понедельник, 17 ноября 2014 г.

Мастер-класс и обзор по снежному волшебству))

Девочки, наконец-то я собралась с духом и перенесла к себе в блог мой МК, который вышел в блоге Нomoscrapiens в рамках СП "Наша зима". 

Сегодня мы поговорим о снежных кристалликах, маленьких льдинках, таких волшебных и кружевных, они завораживают нас своей красотой, несмотря на то, что готовы растаять каждую секунду.
А вы видели когда-нибудь вблизи настоящие снежинки? Вы думаете, они не такие красивые, как те декоративные снежинки, которыми мы украшаем свои скрап-работы, окна наших домов, интерьеры и прочее? Если вы так думаете, то глубоко ошибаетесь))), взгляните на эти фотографии (это полный восторг, обязательно зайдите по ссылке, посмотрите на все великолепие!):


Да, это реальные фотографии снежинок, и, кстати, с удивлением для себя узнала, что снежинки почти всегда имеют только 6 лучиков, и в природе не существует двух одинаковых снежинок.


Ну что ж, перейдём от нерукотворной красоты к тем снежиночкам, которые могут украсить новогодние работы. Поговорим о многообразии этих ледяных красавиц в наших скрап-запасах. Кроме того, вы узнаете, как можно красиво "заснежить" открытку (или другую работу) и "намести" сугробы на ваши скрап-объекты.
Возможно, многое из того (если не все))), что я вам сегодня расскажу, вы уже знаете, но здесь я попробовала свести воедино мои знания и опыт. Буду рада, если вы дополните мастер-класс своими идеями.

1) Начнём с самых популярных и доступных снежинок - это металлические подвески, украшения, брадсы, дотсы и проч.

  

Вы можете пойти дальше и задекорировать такие снежинки: хаотично покрыть их белой краской, кракеллюром, пудрой, блёстками, глиттером и т.д. Добавьте снега на ваши работы!, и тогда они будут смотреться более волшебно))). Я сделала так на своей открытке, покрыв подвеску белым кракеллюром:




2) Снежинки из чипборда. 


Здесь, как вы понимаете, простор для творчества безграничен)), в интернете очень много информации о том, как можно задекорировать чипборд, я лишь покажу те варианты, которые попробовала сама и буду в дальнейшем использовать в своих работах.
- покройте чиповую снежинку белым кракеллюром, и она будет смотреться сказочно)):


- вы можете заэмбоссить наш снежный кристаллик, покрыть его микробисером, блёстками.


Чтобы покрыть чипик микробисером или блестками, сначала я помазала снежинку клеем (Момент Кристалл), а потом засыпала нашим декором с горкой, затем достала из этой горочки уже покрытый декором чипборд и стряхнула лишнее, как вы видите, микробисером снежинка покрылась не полностью (клей у меня довольно быстро подсох), но ничего, подумала я)), так смотрится еще интереснее.

- попробуйте придать снежинке винтажность, потертость при помощи акриловых красок и свечи (такие приёмы также можно найти на просторах интернета).
Нам понадобится:
* белая и коричневая акриловые краски;
* свечка;
* тонкая кисть;
* мелкая наждачка (она меня будет на другом фото);
* чипборд.


Красим снежинку коричневой краской, даём ей высохнуть.


Затем натираем ее свечкой, вы видите, у меня осталась мелкая крошка от свечи, ее необходимо стряхнуть сухой кистью, а по краям можно убрать остатки иголочкой.


Далее красим снежинку белой краской, я покрасила в 2 слоя, т.к. после первого проглядывала коричневая краска, оставляем просушиться. Здесь хочу обратить ваше внимание вот на что: старайтесь наносить краску тонким слоем, потом вы поймёте, почему.


Краска высохла, берём наждачку, где-то читала, что вполне может подойти пилочка для ногтей, можете попробовать.


А теперь аккуратненько наждачкой снимаем краску, т.к. деталь очень мелкая стараемся сдирать краску по чуть-чуть. Вот здесь вы можете увидеть, что в некоторых местах белый акрил отвалился у меня большими кусками, это потому, что краски там было много, поэтому повторюсь, наносите краску тонким слоем.
В итоге, у нас получилась потёртая, состаренная снежинка, которую вы можете применить в своих работах.


3) Снежинки-штампы. Здесь тоже бесконечно долго можно говорить о возможностях штампов.

- вы можете сделать оттиск штампом прямо на открытке или отштамповать снежинку на отдельном листе бумаги и вырезать по контуру.


- интересно смотрятся снежинки, покрытые белой пудрой, на крафт-бумаге, их тоже можно вырезать (у меня белая пудра с блёстками):


- эмбоссинг прозрачной пудрой создаст эффект ледяных снежинок, с помощью этого приёма вы можете сделать работу с резист-эффектом.


4) Снежинки из бумаги: это и дырокольности/вырубка, и те снежинки, которые вы можете вырезать своими руками, для этого достаточно проявить свою фантазию или скачать шаблон из интернета.


С такими снежинками вы можете поступить так же, как и с чипбордом, красить, покрывать блёстками, глиттером и т.д.

5) Если у вас под рукой нет ни подвесок, ни брадсов, ни чипборда с вырубкой и прочих скраповых сокровищ, могу посоветовать вам взять в руки крючок и белую пряжу, поверьте, у вас получатся такие чудесные и волшебные снежинки, что вы не сможете остановиться)).



А еще вы можете вырезать снежинки из фетра, нарисовать белой краской на льне (это будет очень эффектно), вышить крестиком или гладью (например, вышить на перфорированной бумаге и вырезать по контуру). А почему бы не вышить снежинку на самой скрап-бумаге?)) Как вы поняли, вариантов великое множество, стоит только захотеть, зарядиться новогодним настроением, и фантазия сама вам подскажет интересные приёмы и идеи.

Ну а сейчас, как я и обещала, покажу вам, как придать "заснеженность" открытке, припорошить ее снежном, как здесь:


 или здесь:


Для этого нам понадобится заготовка для открытки, белый акрил и кусочек поролоновой губки, если вдруг у вас под рукой оказалась поролоновая кисть-губка (на фото они у меня есть), то это будет расчудесно, хотя вполне можно справиться и губкой для мытья посуды. Только обязательно отмывайте инструменты сразу после работы!!! Так я испортила все свои поролоновые кисти, не отмыв вовремя от них белый акрил)).


Ну что ж, приступим: макаем губку (сухую!) в краску, стараемся набрать совсем чуть-чуть, пробуем на черновике, снимая одновременно лишнюю краску.


атем лёгкими макательными движениями наносим краску по краям нашей заготовки. Главный секрет здесь в том, чтобы сильно не надавливать на губку и ни в коем случае не размазывать краску, тогда наш снежок будет смотреться легко, воздушно и волшебно. 


Вот, что в итоге должно у нас получиться:


Ну что, "наметем" сугробы?))
Для этого нам нужен кусочек бинта или марли, например, размером 10 х 14 см (у меня заготовка для открытки 14 х 14). И, если мы хотим "разбросать" на сугробах немного снежков, то нам понадобится тесьма с помпонами.


Бинт сложите по диагонали:


А теперь попробуйте завернуть его несколько раз и приложите к своей заготовке, прихватывая кое-где на глосси (не обязательно глосси, очень хорошо приклеивает ткань к бумаге клей-карандаш):



Берем нашу помпончиковую)) тесьму и прикладываем к "сугробу", я разрезала ее на две части, одну накинула слева сверху, а вторую - справа запрятала под сугроб, можете прихватить на глосси, клей-пистолет или клей-карандаш.


А вот и результат наших "снежных заносов". Дальше вы можете декорировать по вашему усмотрению, кое-где можно набросать блестящих пайеток, закрепить сугроб получше на брадс или машинной строчкой. Вобщем, все в ваших руках!!!


А вот и результат моих снежных стараний:


Ну вот и все, мои дорогие читатели!!! Спасибо, что потратили свое драгоценное время и дочитали МК до конца)). Я надеюсь, он был полезен для вас!!!
Давайте создавать новогоднюю сказку на своих работах!!!
Если возникнут вопросы, пожалуйста, пишите, спрашивайте!!!



   

2 комментария:

  1. молодец, что перенесла! пусть будет, как говорится )))
    а МК классный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И труда большого, как оказалось, это не составило))

      Удалить